23 de dezembro de 2018

Bolo Rainha e Bolo Rei Escangalhado de Chila

Adoro Bolo Rei, mas como aqui por casa há poucos fãs de fruta cristalizada, este ano resolvi fazer Bolo Rainha, uma versão só com frutos secos e outra com Chila. Usei a receita do Chef Hernâni Ermida.
Boas Festas!

Ingredientes:
600g Farinha 
20g Fermento de padeiro seco
1dl Leite morno 
100g Açúcar amarelo
100g Manteiga sem sal amolecida 
4 +1 Ovos
Raspa de 1 laranja 
4 c. sopa Aguardente 
2 c. sopa de Vinho do Porto
100g Amêndoas com pele
100g Miolo de noz
100g Avelãs
Farinha para polvilhar q.b.
Manteiga para untar q.b.
Açúcar em pó para a decoração final
Doce de Chila q.b. (se fizer também o Bolo Rei Escangalhado)


Pique grosseiramente os frutos secos e junte-lhes a aguardente e o brandy. Misture tudo.
Dissolva o fermento no leite morno. Deite a farinha em cima da mesa e abra uma cavidade. Junte o sal, o açúcar, a manteiga em pedacinhos, quatro ovos, a raspa da laranja e a mistura do fermento. Envolva tudo e trabalhe bem a massa até se descolar da mesa e das mãos.
Junte os frutos e misture muito bem. Faça uma bola com a massa e deite-a para uma tigela polvilhada com farinha. Cubra com um pano e deixe levedar num sítio quente até triplicar o volume.
Passado o tempo necessário, deite de novo a massa em cima da mesa polvilhada com farinha e trabalhe um pouco a mesma.*
Depois, faça uma bola e abra um buraco no centro.
Coloque num tabuleiro ligeiramente untado com manteiga, cubra com um pano e deixe levedar por mais 20 minutos. 
Ligue o forno a 180º, pincele o bolo com ovo batido, decore com frutos secos e leve ao forno, durante 30 minutos.
Retire, deixe arrefecer um pouco. Depois, polvilhe com açúcar em pó e está pronto a servir.

* Eu dividi a massa em duas partes. Com uma parte procedi como descrito acima, com a outra, estendia-a, recheei com doce de chila e enrolei. Fiz golpes na massa nos dois lados do rolo e torci-a de forma ao recheio ficar à vista. Pincelei também com ovo e acrescentei mais alguns frutos secos por cima. Levei ao forno à mesma temperatura e o mesmo tempo.

Se não quiser fazer as duas versões e não quiser um bolo rainha muito grande, corte a receita para 2/3.






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