Adoro Bolo Rei, mas como aqui por casa há poucos fãs de fruta cristalizada, este ano resolvi fazer Bolo Rainha, uma versão só com frutos secos e outra com Chila. Usei a receita do Chef Hernâni Ermida.
Boas Festas!
Boas Festas!
Ingredientes:
600g Farinha
20g Fermento de padeiro seco
1dl Leite morno
100g Açúcar amarelo
100g Manteiga sem sal amolecida
4 +1 Ovos
Raspa de 1 laranja
4 c. sopa Aguardente
2 c. sopa de Vinho do Porto
100g Amêndoas com pele
100g Miolo de noz
100g Avelãs
Farinha para polvilhar q.b.
Manteiga para untar q.b.
Açúcar em pó para a decoração final
Doce de Chila q.b. (se fizer também o Bolo Rei Escangalhado)
Doce de Chila q.b. (se fizer também o Bolo Rei Escangalhado)
Pique grosseiramente os frutos secos e junte-lhes a aguardente e o brandy. Misture tudo.
Dissolva o fermento no leite morno. Deite a farinha em cima da mesa e abra uma cavidade. Junte o sal, o açúcar, a manteiga em pedacinhos, quatro ovos, a raspa da laranja e a mistura do fermento. Envolva tudo e trabalhe bem a massa até se descolar da mesa e das mãos.
Junte os frutos e misture muito bem. Faça uma bola com a massa e deite-a para uma tigela polvilhada com farinha. Cubra com um pano e deixe levedar num sítio quente até triplicar o volume.
Passado o tempo necessário, deite de novo a massa em cima da mesa polvilhada com farinha e trabalhe um pouco a mesma.*
Depois, faça uma bola e abra um buraco no centro.
Depois, faça uma bola e abra um buraco no centro.
Coloque num tabuleiro ligeiramente untado com manteiga, cubra com um pano e deixe levedar por mais 20 minutos.
Ligue o forno a 180º, pincele o bolo com ovo batido, decore com frutos secos e leve ao forno, durante 30 minutos.
Retire, deixe arrefecer um pouco. Depois, polvilhe com açúcar em pó e está pronto a servir.
* Eu dividi a massa em duas partes. Com uma parte procedi como descrito acima, com a outra, estendia-a, recheei com doce de chila e enrolei. Fiz golpes na massa nos dois lados do rolo e torci-a de forma ao recheio ficar à vista. Pincelei também com ovo e acrescentei mais alguns frutos secos por cima. Levei ao forno à mesma temperatura e o mesmo tempo.
Se não quiser fazer as duas versões e não quiser um bolo rainha muito grande, corte a receita para 2/3.
* Eu dividi a massa em duas partes. Com uma parte procedi como descrito acima, com a outra, estendia-a, recheei com doce de chila e enrolei. Fiz golpes na massa nos dois lados do rolo e torci-a de forma ao recheio ficar à vista. Pincelei também com ovo e acrescentei mais alguns frutos secos por cima. Levei ao forno à mesma temperatura e o mesmo tempo.
Se não quiser fazer as duas versões e não quiser um bolo rainha muito grande, corte a receita para 2/3.
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