Para o bolo:
Ingredientes:
4 ovos
250 gramas de açúcar
250 gramas de manteiga à temperatura ambiente
250 gramas de farinha
1 colher de chá de fermento
Nota: este bolo é o bolo dos 4 quartos e por isso pode utilizar para o açúcar, a manteiga e a farinha o peso dos ovos.
Separe as claras das gemas. Bata as claras em castelo e reserve. Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura bem cremosa. Junte a manteiga e continue a bater até ficar homogéneo. Incorpore o fermento na farinha. Alternadamente, adicione à mistura de ovos a farinha e as claras em castelo, aos poucos. Leve ao forno numa forma (tamanho 18) untada com manteiga e polvilhada com farinha a 180 graus durante cerca de 1 hora.
Retire do forno e deixe arrefecer completamente. Corte o bolo em 3/4 camadas e recheie com o creme pasteleiro.
Creme Pasteleiro:
Ingredientes:
200 ml de leite
2 gemas
20 gramas de açúcar
10 gramas de farinha maizena
15 gramas de manteiga
aroma de baunilha qb
Leve o leite ao lume e deixe ferver. À parte misture o açúcar, a maizena e as gemas. Nesta mistura, verta um pouco do leite quente e mexa para temperar as gemas. Incorpore o restante leite e coloque novamente no tacho. Leve a lume brando, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume, adicione a manteiga e o aroma de baunilha e mexa até ficar completamente incorporado. Coloque o creme numa taça e cubra com película aderente de forma a que esta toque o creme. Isto impedirá que se forma uma camada desagradável no topo do creme pasteleiro. Leva-se ao frigorífico e recheie o bolo apenas quando o creme estiver completamente frio.
Para a cobertura do bolo prepare um glacé.
Ingredientes:
2 claras
1 colher de sopa de sumo de limão
125 gramas de açúcar em pó
Bata as claras até ficarem bem espumosas. Junte o sumo de limão e o açúcar peneirado, aos poucos, batendo sempre. Deverá obter uma mistura branca e bem cremosa, que aguente a forma quando elevar a colher e o creme não ceder.
Cubra o topo e as laterais do bolo com glacê e sirva bem fresco.
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