16 de maio de 2015

Bolo de Aniversário - Bolo de Morango com Recheio e Cobertura de Chantilly, Queijo Creme e Morango



Esta receita é da Clara de Sousa (Bolo do Dia da Mãe), que eu usei para um bolo de aniversário com umas pequenas alterações.

Para o Bolo:
200 gr. manteiga à temperatura ambiente (usei margarina)
400 gr. açúcar
2 ovos L
2 colheres de chá de sumo de limão
1 colher de chá de aroma de baunilha
300 gr. farinha T55 c/ fermento
2 colheres de sopa de gelatina em pó de morango
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 iogurtes naturais gregos (2 x 120 gr.)
150 gr. morangos picadinhos (usei 3 colheres de sopa de compota de morango)

Margarina para untar as formas
2 formas redondas 22 cm
papel vegetal
morangos para decorar

Na batedeira bata a manteiga/margarina até ficar cremosa. Sem parar de bater, junte o açúcar, pouco a pouco, batendo durante 5 minutos até ficar um creme macio. Junte um ovo de cada vez, envolvendo o seguinte só quando o anterior estiver completamente envolvido. Junte o sumo de limão e o aroma de baunilha.
Numa taça misture a farinha, a gelatina em pó, o bicarbonato e o sal. Junte um terço desta mistura à massa da batedeira de cada vez, a baixa velocidade, alternando com os iogurtes. Quando estiver bem misturado, envolva os morangos bem picadinhos/compota de morango.

Unte muito bem as formas, forre o fundo com papel vegetal e unte-o também. Distribua a massa pelas duas formas e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 35 min.
Retire do forno, deixe arrefecer 30 min. dentro da forma. Desenforme, retire o papel vegetal e deixe-os arrefecer totalmente sobre uma grelha.

Para o creme do Recheio e da Cobertura:
125 gr. queijo creme natural
100 gr. açúcar
100 gr. morangos
200 ml. natas
2 colheres de sopa de sumo de limão
corante cor-de-rosa

Bata o queijo creme com metade do açúcar. Junte os morangos bem picadinhos e o corante e bata a baixa velocidade. 
Noutra taça bata as natas com o sumo de limão a velocidade baixa até começarem a fazer bolhas de ar. Aumente a velocidade e batendo sempre, junte o açúcar pouco a pouco até ter um chantily bem firme.
À mão, delicadamente, envolva o creme cor-de-rosa no chantily.
Recheie e cubra o bolo com este creme.
Decore a gosto

*Se não tiver duas formas, faça em duas vezes, usando a mesma forma. Guarde a massa do segundo bolo na parte baixa do frigorífico para evitar que o fermento comece a atuar durante o período de espera.






5 comentários:

  1. Que delicioso deve ter ficado este bolo, Sara :)
    De aspecto guloso faz crescer água na boca.
    Vou "roubar" a receita.

    Alexandra Rodrigues (Jovens Donas de Casa)

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    Respostas
    1. Fazes bem! Eu também a "roubei" à Clara de Sousa ;)
      É uma delícia. beijinho

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  2. Ficou lindíssimo, Sara, e deve ser uma delícia! Adorei!
    Beijinhos

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  3. Sempre bonitos e apetitosos! Quem me dera poder comer uma fatia!

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  4. Muito bonito, tem um aspecto fresco e delicioso

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