16 de maio de 2016

Bolo de Ananás dos Açores


Tenho andado ausente, eu sei, mas hoje não podia deixar de passar por cá para deixar a minha participação no Desafio Açoriano do blogue Cozinha sem Segredos.
O desafio era cozinhar com um ingrediente açoriano. Calhou-me o ananás e eu pensei logo em fazer este bolinho, um dos meus bolos de fruta preferidos. Esta receita foi-me cedida pela minha sogra. Este ananás açoriano é delicioso, bem docinho e bastante diferente do típico abacaxi.
Desafio-vos a experimentarem! Boa semana!

Ingredientes:
1 Ananás dos Açores (ca. 1kg)
6 ovos
Peso dos ovos em açúcar
Metade do peso dos ovos em farinha
1 colher de chá de fermento
1 frasco de caramelo



Bata as gemas com o açúcar. Bata as claras em castelo com um pouco de açúcar. Junte as claras em castelo à mistura das gemas. Por fim junte a farinha com o fermento.
Descasque o ananás e corte em fatias. Retire a parte do meio, mais dura, com uma faca.
Barre a forma com margarina. Cubra com o caramelo líquido. Coloque as rodelas de ananás nos lados da forma e metades de fatias no fundo. Cubra com a massa e leve ao forno a 200º cerca de 40 minutos (use apenas a resistência de baixo, para não queimar).




21 comentários:

  1. Que lindo que ficou!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Belo bolo.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/05/doce-da-avo-dos-acores.html

    ResponderEliminar
  3. Ficou maravilhoso, Sara! Esse bolo é uma delícia!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Ficou um bolo maravilhoso!! :)
    Bjinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. Que bolo tão guloso! Bolos de ananás são sempre um sucesso!

    ResponderEliminar
  6. Ficou tão lindo! Adoro bolo de ananás, embora a minha receita seja bem diferente.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pois, há várias receitas do bolo de ananás e bem diferentes. Foi a primeira vez que fiz esta versão da minha sogra e gostei muito :) beijinho

      Eliminar
  7. Adoro bolo com ananás , o teu ficou uma verdadeira delicia
    Boa semana

    ResponderEliminar
  8. Oh minha querida! Esse bolo tem um aspeto fantástico! Esse exterior caramelizado e o interior fofinho com o sabor do ananás dos Açores é mais do que perfeito! Obrigada! Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Nossa é de dar agua na boca,rsrs!!
    As fotos ficaram sensacionais!!!
    Seguindo seu blog ja...Beijos

    www.vanessamartins.blog.br

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada, já fui espreitar o seu blog e gostei muito :) A seguir tb! beijinho

      Eliminar
  10. Isso nada tem a haver com a verdadeira receita do bolo de ananás de São Miguel

    ResponderEliminar
  11. Isso nada tem a haver com a verdadeira receita do bolo de ananás de São Miguel

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Esta receita não pretende ser a versão açoriana da receita de bolo de ananás, mas apenas, como digo, um bolo de ananás (que tipicamente é feito com ananás em lata) feito com ananás dos Açores :)

      Eliminar
  12. Ingredientes:

    500g de açúcar
    4 gemas
    115g de manteiga derretida
    300g de farinha
    1 chávena de leite
    4 colheres de sopa de fermento
    Sumo de laranja q.b.

    Ingredientes Para a Cobertura:

    400g de açúcar
    Sumo de limão q.b.

    Modo de Preparação:

    Bate-se o açúcar com as gemas, a manteiga, o leite, a farinha, o fermento, as claras batidas em castelo e o sumo de laranja.
    Antes de deitar este preparado para uma forma, que deverá ter um buraco no meio, coloque uma rodela de ananás com uma cereja no centro.
    Para preparar a cobertura, junte o ananás cortado, com a manteiga derretida e 4 claras em neve.
    Deixe que a clara ferva, até fazer flocos. Cobre-se o bolo com este preparado e no centro coloca-se a coroa do ananás.

    ResponderEliminar

Deixe a sua opinião! Obrigada pela visita...