13 de maio de 2019

Bolo de Baunilha com Recheio de Buttercream de Limão e Framboesas e Cobertura de Ganache de Chocolate

Este foi o bolo que fiz para o aniversário da minha irmã. É um bolo húmido, com sabor a baunilha, que balança muito bem o doce do bolo e do ganache com a acidez do buttercream de limão e as framboesas.
Fiz a decoração com flores de pasta de açúcar, mas pode decorar-se simplesmente com as framboesas restantes.
Inspirei-me nesta receita.


Para o bolo
Ingredientes:
415g farinha
1c. chá de fermento
1c. de chá de sal
345g manteiga sem sal
400g de açúcar
5 ovos L
1c. de sopa de aroma de baunilha
Buttermilk: 420ml leite + 1c. de sopa de sumo de limão


Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Bata a manteiga com o açúcar a alta velocidade 3 minutos. A velocidade média junte um ovo de cada vez misturando bem entre cada adição. Junte o aroma de baunilha. Com velocidade baixa junte os ingredientes secos em 3 x alternando com o buttermilk, começando e terminando com ingredientes secos. Divida a massa por duas formas untadas com margarina e polvilhadas com farinha. Coza em forno pré-aquecido a 180 graus cerca de 25 minutos.

Para o Buttercream de Limão
Ingredientes:
230g manteiga à temperatura ambiente
250g açúcar em pó
2c. de sopa de sumo de limão
2c. de sopa de natas
2c. de chá de raspa de limão


Bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar, o sumo de limão, natas e a raspa de limão e misture a velocidade baixa. Aumente a velocidade e bata 3 minutos.

Para o Ganache de Chocolate
Ingredientes:

100g chocolate culinária (usei marca minipreço)
100g natas


Derreta o chocolate em banho-maria ou em intervalos de 30seg no microondas. Mexa o chocolate até ficar líquido. Deixe amornar, para juntar as natas. Vá juntando as natas aos poucos e mexendo vigorosamente com vara de arames.
Prepare o ganache só quando o bolo já estiver bem refrigerado, para poder aplicar sobre o bolo quando estiver à temperatura ambiente e ainda bem líquido.

Montagem:
Ingredientes:
2 bolos
Buttercream de limão
Ganache de chocolate
125g framboesas
Pasta de açúcar

Corte cada bolo em duas camadas, recheie com o buttercream, cubra com framboesas cortadas ao meio (Só coloquei framboesas na camada inferior e na camada superior, pois queria limitar a altura do bolo) Sobreponha as camadas e cubra com o restante buttercream. Leve ao frigorífico. Refrigere pelo menos 3 horas. Cubra com o ganache. Decore a gosto. Eu decorei com flores de pasta de açúcar.



20 de abril de 2019

Torta de Cenoura

Deixo-vos para a mesa da Páscoa uma sugestão deliciosa, um Torta de Cenoura. 
Para todos uma Boa Páscoa!


Ingredientes:
500g. cenoura
50g. margarina
raspa de 1 laranja
4 ovos
180g. açúcar mascavado
50g farinha
1 c. de chá de fermento
açúcar mascavado q.b.

Descasque as cenouras e coza em água temperada com um pouco de sal.
Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo e reserve.
Depois de cozida a cenoura, escorra bem, junte a margarina derretida e a raspa de laranja e passe com a varinha mágica até obter uma mistura bem cremosa e homogénea.
Ao preparado de cenoura junte o açúcar e as gemas e bata bem.
Por fim, misture alternadamente e cuidadosamente a farinha peneirada com o fermento e as claras, envolvendo suavemente.
Coloque a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com margarina. Leve ao forno cerca de 15 minutos a 225º.
Retire do forno, e desenforme sobre papel vegetal polvilhado com açúcar e enrole. Deixe arrefecer completamente e transfira para um prato de servir.





27 de março de 2019

Bolachinhas de Cacau e Nozes

Estas são as bolachas que fiz para oferecer no Natal, mas a falta de tempo só agora me deixou publicar a receita. São deliciosas em qualquer altura do ano. Experimentem e vejam se concordam :)


Ingredientes:
230g açúcar amarelo
180g manteiga sem sal à temperatura ambiente
1 ovo
250g farinha com fermento
25g cacau em pó
130g miolo de noz
manteiga q.b.

Misture o açúcar com a manteiga. Junte o ovo e envolva bem. Misture a farinha e o cacau e amasse bem. Pique grosseiramente a noz e envolva na massa. Faça um rolo com a massa com a ajuda de uma folha de pepel vegetal e deixe repousar 15 minutos no frigorífico. Desenrole a massa do pepel vegetal e corte em rodelas com cerca de meio centímetro. Disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com manteiga deixando espaço entre elas. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 10 minutos. Deixe arrefecer e descole-as da folha. Guarde num recipiente fechado.


4 de janeiro de 2019

Bolo de Aniversário (Bolo de Cenoura com Recheio e Cobertura de Mascarpone e Cacau)

Este foi um dos bolos de aniversário do André. Usei a receita do bolo de cenoura da Lorraine Pascale mas alterei a cobertura, pois para o efeito decorativo que queria, esta tinha de ser castanha.
Ficou exatamente como tinha imaginado e o sabor não desiludiu, pois a combinação de cenoura e cacau nunca falha!


Ingredientes (2 bolos):
525ml óleo vegetal
9 ovos
525g açúcar mascavado
420g cenoura descascada e ralada
3 laranjas (raspa)
525g farinha com fermento
pitada de sal
1 colher de chá de fermento
1 colher de sopa de canela
1 colher de chá de extrato de baunilha


Recheio e cobertura:
1 embalagem de queijo mascarpone
3 colheres de sopa de cacau
2 colheres de sopa de açúcar em pó

Para o bolo:
Numa taça grande coloque o óleo, os ovos, o açúcar, a cenoura e a raspa das laranjas. Misture com uma colher de pau. Misture a farinha, o sal, o fermento e canela e peneire para a mistura anterior. Vá envolvendo aos poucos. Junte o extrato de baunilha e misture bem.
Coloque a massa nas formas e leve a cozer a 180º cerca de 40 minutos.

Para a cobertura:
Misture todos os ingredientes e bata bem até ficar homogéneo.

Corte os bolos ao meio e recheie com o creme de cacau e mascarpone. Sobreponha os bolos e cubra com o resto do creme. Decore a gosto. Eu usei framboesas e pasta de açúcar para fazer a erva.

2 de janeiro de 2019

Bolo de Cenoura com Cobertura de Mascarpone (receita da Lorraine Pascale)

Este foi o bolo que fiz para o meu aniversário, o bolo de cenoura da Lorraine Pascale, que é absolutamente delicioso, dos melhores bolos que já provei.


Ingredientes (metade da receita original):

260ml óleo vegetal
4 ovos grandes
260g açúcar mascavado
210g cenoura descascada e ralada
2 laranjas (raspa)
260g farinha com fermento
pitada de sal
1 colher de chá de fermento
(1 colher de sopa de canela) - não coloquei
1 colher de chá de extrato de baunilha - não coloquei

Cobertura e recheio:

200g açúcar em pó
40g manteiga
1 limão (raspa)
115g queijo mascarpone


Para o bolo:
Numa taça grande coloque o óleo, os ovos, o açúcar, a cenoura e a raspa das laranjas. Misture com uma colher de pau. Misture a farinha, o sal, o fermento e canela e peneire para a mistura anterior. Vá envolvendo aos poucos. Junte o extrato de baunilha e misture bem.
Coloque a massa na forma e leve a cozer a 180º cerca de 40 minutos.

Para a cobertura:
Coloque numa taça todos os ingredientes e bata bem até obter uma mistura homogénea.


29 de dezembro de 2018

Bolo de Alfarroba com Chantilly de Alfarroba

Esta receita surgiu da necessidade de fazer um bolo mais saudável para levar para a creche do meu filho no seu aniversário. Ficou fantástico. Apesar de ser o primeiro bolo que fiz com farinha de alfarroba, adorei o resultado. Até o marido que, no início, torceu o nariz à ideia, adorou!

Ingredientes:
6 ovos
180g. açúcar mascavado
140 gr. manteiga sem sal derretida
180g. farinha
40g. farinha de alfarroba
1 colher de chá de fermento

cobertura e recheio:
1 pacote de natas
2 colheres de sopa de açúcar em pó 
2/3 colheres de alfarroba

Misture as farinhas e o fermento. Bata os ovos com o açúcar. Junte a manteiga e misture bem. Por fim, envolva as farinhas e o fermento aos poucos. Leve ao forno a 180º cerca de 30 minutos.
Para o recheio e cobertura, bata as natas bem frescas. Quando começarem a ganhar volume junte o açúcar e bata mais um pouco até estarem quase no ponto. Junte aos poucos a farinha de alfarroba e continue a bater até ter a consistência desejada.

Corte o bolo e recheie e cubra. Ou então poderá apenas cobrir, como fiz no bolinho de aniversário do meu filho, para levar para a creche.




23 de dezembro de 2018

Bolo Rainha e Bolo Rei Escangalhado de Chila

Adoro Bolo Rei, mas como aqui por casa há poucos fãs de fruta cristalizada, este ano resolvi fazer Bolo Rainha, uma versão só com frutos secos e outra com Chila. Usei a receita do Chef Hernâni Ermida.
Boas Festas!

Ingredientes:
600g Farinha 
20g Fermento de padeiro seco
1dl Leite morno 
100g Açúcar amarelo
100g Manteiga sem sal amolecida 
4 +1 Ovos
Raspa de 1 laranja 
4 c. sopa Aguardente 
2 c. sopa de Vinho do Porto
100g Amêndoas com pele
100g Miolo de noz
100g Avelãs
Farinha para polvilhar q.b.
Manteiga para untar q.b.
Açúcar em pó para a decoração final
Doce de Chila q.b. (se fizer também o Bolo Rei Escangalhado)


Pique grosseiramente os frutos secos e junte-lhes a aguardente e o brandy. Misture tudo.
Dissolva o fermento no leite morno. Deite a farinha em cima da mesa e abra uma cavidade. Junte o sal, o açúcar, a manteiga em pedacinhos, quatro ovos, a raspa da laranja e a mistura do fermento. Envolva tudo e trabalhe bem a massa até se descolar da mesa e das mãos.
Junte os frutos e misture muito bem. Faça uma bola com a massa e deite-a para uma tigela polvilhada com farinha. Cubra com um pano e deixe levedar num sítio quente até triplicar o volume.
Passado o tempo necessário, deite de novo a massa em cima da mesa polvilhada com farinha e trabalhe um pouco a mesma.*
Depois, faça uma bola e abra um buraco no centro.
Coloque num tabuleiro ligeiramente untado com manteiga, cubra com um pano e deixe levedar por mais 20 minutos. 
Ligue o forno a 180º, pincele o bolo com ovo batido, decore com frutos secos e leve ao forno, durante 30 minutos.
Retire, deixe arrefecer um pouco. Depois, polvilhe com açúcar em pó e está pronto a servir.

* Eu dividi a massa em duas partes. Com uma parte procedi como descrito acima, com a outra, estendia-a, recheei com doce de chila e enrolei. Fiz golpes na massa nos dois lados do rolo e torci-a de forma ao recheio ficar à vista. Pincelei também com ovo e acrescentei mais alguns frutos secos por cima. Levei ao forno à mesma temperatura e o mesmo tempo.

Se não quiser fazer as duas versões e não quiser um bolo rainha muito grande, corte a receita para 2/3.