25 de outubro de 2014

Crumble de Maçã, Figo e Nozes


Adoro crumble! 

É uma sobremesa muito versátil, pois com ela podemos combinar vários ingredientes.

Agora que entramos no Outono, resolvi fazer um crumble outonal, juntando maçã, figos e nozes. O resultado superou as expectativas e ficou uma verdadeira delícia!


Recheio:

600 gr. maçã (cerca de 3 maçãs)
+/- 200 gr. noz (100 gr. miolo)
100 gr. figos secos
2 colheres de sopa de vinho do Porto
1 colher de sopa de canela
50 g açúcar amarelo

Crumble:

100 g farinha
100 g manteiga
100 g açúcar amarelo




Para o Recheio:
Descasque, descaroce e corte as maçãs em cubos. Descasque as nozes, retire o miolo e com as mãos parta-o grosseiramente. Corte o talo aos figos e corte-os em metades. Numa frigideira, coloque a maçã, o figo, a noz, o vinho do Porto, o açúcar e a canela. Leve ao lume, envolvendo bem e deixe cozinhar 5 minutos.

Para o Crumble: 
Numa tigela coloque a farinha, o açúcar e a manteiga em cubos. Misture com os dedos até ter a consistência de migalhas.

Ligue o forno na temperatura de 220º. 
Unte uma tarteira com margarina, coloque o recheio e cubra com o crumble de forma uniforme.
Leve ao forno cerca de 30 minutos.
Deixe arrefecer um pouco. Sirva morno.
Pode fazer com antecedência e aquecer no microondas apenas a porção que quiser comer.







8 comentários:

  1. Também adoro crumble!! =) E maçãs com figos realmente devem conjugar muito bem, estou a imaginar o sabor, hmm =)
    Beijinhos,
    Marisa

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  2. Simplesmente apetece meter a colher...um crumble confeccionado com todos os ingredientes que eu adoro!!!

    Beijinhos :)

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  3. Posso substituir os figos secos por figos frescos pingo de mel (sem casca)?

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    1. Nunca experimentei fazê-lo, por isso não lhe posso garantir que o resultado seria bom. Certamente alteraria a textura e sabor. A ideia é sentir os sabores e texturas individualmente, com figos frescos isso não aconteceria de forma tão evidente. Se experimentar, diga-me se resultou :)

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  4. Boa noite Sara,
    obrigada pela sua resposta. Arrisquei e fiz a receita com figos frescos (lavados, com casca, sem pe) e vinho Madeira em vez do Porto (o meu Porto tem muitos anos, era uma pena). Usei Vaqueiro sabor a manteiga. 20 minutos, forno 220 graus. Ficou delicioso!!!! Penso que em vez de nozes, umas amendoas (talvez lascadas mas misturadas no crumble) também resultarão. O que acha?

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    1. Ainda bem ;) Acho que as amêndoas tb resultarão bem, com avelãs tb fica mt bom!
      Continuação de bons cozinhados :)

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  5. Obrigada! Avelãs com figos e maçãs? Nunca pensei nessa combinação....
    Acha que resulta misturar o fruto seco na massa do crumble (em vez de juntá-lo ao recheio)?
    Obrigada

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    1. A imaginação é o limite e o crumble é uma sobremesa que é facilmente adaptável ;)

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